세종대학교 미래교육원 외식경영학전공

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전공명

전문학사(호텔제과제빵전공) & 학사(외식경영전공)

현재 진행 커리큘럼

구분 교과목명 시수
전선 제과제빵실습 1 5
전선 제과제빵실습 2 5
전필 식품 및 조리원리 3
전필 식품재료학 3
전필 식품학 3
전필 양식조리실습 1 5
전필 영양학 3
전필 외식산업 창업 및 경영 3
전필 조리이론 1 3
전필 한식조리실습 1 5
전선 공중보건학 3
전선 기초실험조리 및 실습 5
전선 단체급식 3
전선 메뉴관리론 3
전선 식생활과 건강 3
전선 식생활 관리 3
전선 조리용어 3
전선 주방관리론 3
전선 중식조리실습 1 5
전선 한국음식문화사 3
전선 한방약선음식실습 5
전선 한식조리실습 2 5
전선 한식조리실습 4 5
일선 연회관리론 3
일선 외식서비스마케팅 3
일선 푸드코디론 3

과목 평가 후 예정 커리큘럼

학기구분 과목명 학위구분
2년제 4년제
1학년 1-1 제과제빵재료학 총 80
전공45
(전필21)
교양15
기관60
총 140
전공60
(전필27)
교양30
기관105
제과제빵학
제과실습1
제빵실습1
외식산업론(호환)
1-2 식품및조리원리(호환)
제빵실습2
제과실습2
케익데코레이션실습
베이커리경영론
2학년 2-1 특수빵실습
설탕공예실습
디저트프레젠테이션
음료칵테일실습
양식조리실습1
2-2 레스토랑프랜차이징
외식위생관리론
메뉴관리론
외식서비스마케팅
커피학개론
3학년 3-1 외식원가관리
외식인적자원관리
외식주방관리론
에스프레소추출실습
서비스커뮤니케이션
3-2 외식재무관리
레스토랑경영론
외식소비자행동론
입지상권분석
푸드코디론
4학년 4-1 외식창업론
외식상품개발론
외식기업사례연구
외식고객관리론
식품위생법규

교양

학기구분
1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2 4-1
과목수 2년제 2 2 2 1
4년제 2 2 2 2 2 2 0

* 구체적인 과목명은 타 기관 승인 과목에 한하며, 기존 타과의 내용에 준하므로 생략함

1-2학년 (관광전문학사 호텔제과제빵전공 교과과정)

  • 1학년 1학기 제과제빵재료학
    제과제빵학
    제과실습1
    제과실습2
    외식산업론
  • 1학년 2학기 식품 및 조리원리
    제빵실습2
    제과실습2
    케익데코레이션실습
    베이커리경영론
  • 2학년 1학기 특수빵실습
    설탕공예실습
    디저트프레젠테이션
    음료칵테일실습
    양식조리실습1
  • 2학년 2학기 레스토랑프랜차이징
    외식위생관리론
    메뉴관리론
    외식서비스마케팅
    커피학개론

3-4 학년 (경영학사 외식경영학 교과과정)

  • 3학년 1학기 외식원가관리
    외식인적자원관리
    외식주방관리론
    에스프레소추출실습
    서비스커뮤니케이션
  • 3학년 2학기 외식재무관리
    레스토랑경영론
    외식소비자행동론
    입지상권분석
    푸드코디론
  • 4학년 1학기 외식창업론
    외식상품개발론
    외식기업사례연구
    외식고객관리론
    식품위생법규